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soba

 


 


 


 


 


 


 


 


7/25日から3日間伊豆に行ってきます。
通年なら栃木へ避暑に行くのですが、今年は新鮮な魚が食べたいという欲求に駆られてしまったのです。
あたたか~~い伊豆の気候と真夏の暑さは、若いときならいざ知らず、日焼けが怖いお年頃(?)毎年夏は避けていたのです。
日光や那須高原で新鮮な空気を吸って、山の幸や川の幸も良いけれど、やっぱり伊豆の味覚の贅沢さにはかないません。

伊豆と言ったら地魚。
脂の乗ったおいしい金目鯛、伊勢えびを初めとした海の幸。
うまいものを食べるなら伊豆と関東では言います。
温泉もあるし、何より金目を丸ごと味わうことが出来ます。
魚屋さんでは切り身くらいしか売っていないし、結構高級魚。
2泊の旅館とも金目の姿煮やしゃぶしゃぶが味わえます。
う~楽しみ♪

私はどこかに行くときには、事前に昼食を食べる店を決めていきます。
と言っても、夕食をたくさん食べるので、お昼は蕎麦類が多いですが。
静岡は蕎麦がおいしい土地。
そばつゆと蕎麦のおいしさは日本一ではないでしょうか。
多分水がいいのと、何せ日本一良質な「わさび」の産地。
伊豆のわさびは、高級料亭で使用しているのはすべて伊豆産。
信州は蕎麦が有名ですが、汁が江戸っ子には、辛すぎていまいち。
そばつゆは甘めが好みです。

伊豆のおいしい蕎麦屋

1熱海 「蕎麦処 多賀」
2、下田 「蕎麦処 いし塚」
3、下田 「蕎麦茶寮 須田」
3、伊豆高原 「花柚」
4、伊豆高原 「伊豆高原更科」
5、修善寺 「朴念仁」
6、宇久須 「やぶ誠」
7、長岡「橋本」
8、韮山「三つ割り菊」
9、稲取 誇宇耶
10.松崎 笊蕎麦 小邨

11、河津「時盛」

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